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Taille olivier , comment la réussir ?

C’est une lourde responsabilité que ce particulier de Saint jean près de Toulouse nous a confié ; l’élagage d’un olivier de plus de 60 ans. Nous sommes naturellement intervenus en avril, pendant la période de taille des oliviers afin de respecter le cycle végétatif.  Nous allons vous expliquer à travers cet article les bases et les étapes afin de réussir la taille la fructification !

Taille olivier, la meilleure saison ?

Le meilleur moment pour tailler votre olivier en vue de la récolte est un peu avant l’été. Il faut enlever les branches mortes ou mourantes, ainsi que celles qui se croisent ou se frottent les unes aux autres. Nous devons également tailler les branches qui poussent de manière déséquilibrée par rapport au reste de l’arbre. Lors de l’élagage, nous veillons à couper juste au-dessus d’un bourgeon ou d’un nœud, car c’est là que se produira la nouvelle croissance. Il est important de tailler votre olivier avant la récolte afin que les olives puissent être facilement cueillies et que l’arbre reste en bonne santé. En quelques heures et avec le matériel adapté, nous sommes arrivés à un résultat plus que satisfaisant sur le petit olivier à Saint jean. Cet arbre intergénérationnelle continuera encore à vivre pendant plusieurs centaines d’années.

Taille olivier : les bases

L’olivier est une plante qui vit très longtemps et il est courant de trouver de très vieux spécimens, mais la taille doit commencer dès la plantation des arbres, en fixant la forme du feuillage lorsque les plants sont jeunes. Ce moment initial est appelé taille de reproduction et concerne les arbres dans les 3 ou 4 premières années après la plantation. Nous sommes habitués à voir les oliviers comme des arbres, mais en réalité, la plante a tendance à devenir buissonnante spontanément. Le maintien d’une seule tige est empêché par la tendance de la plante à produire de nouvelles structures ligneuses à partir du pédoncule, c’est-à-dire de la base du tronc. En taillant, nous donnons à l’olivier la forme d’un arbre, pour une gestion plus facile et plus rationnelle. Une bonne taille de formation est importante pour les oliviers commerciaux et ornementaux qui sont plantés dans le jardin. Après la plantation, si l’arbre a encore une tige, il faut la tailler à environ 60-70 cm du sol. Les branches présentes doivent être éclaircies, en laissant les 3 ou 4 qui formeront les branches principales. De cette façon, la plante commence à former le squelette de base et l’année suivante, elle est orientée vers la forme souhaitée. Au cours des 2 ou 3 premières années après la plantation des plantes, la coupe sera limitée et se limitera généralement à la coupe des drageons et des ventouses, c’est-à-dire des branches verticales qui naissent de bourgeons particuliers, dits « latents », sur le tronc ou les branches.

Taille olivier toulouse

Les formes de culture les plus couramment adoptées pour les oliviers sont les suivantes :

  1. Le Vase. C’est la forme la plus courante, également pour les oliviers de jardin. Les quelques branches principales sont ouvertes vers l’extérieur et dans des directions opposées, de sorte que le feuillage est léger et aéré, la forme générale de la plante étant tronquée, conique ou cylindrique.
  2. Le Pot Polyconique. Dans ce cas, les branches sont tuteurées à environ un mètre du sol, ce qui permet un bon travail sous la canopée.
    Forme libre et forme en buisson. Pour obtenir cette forme, aucune coupe n’est effectuée pendant les 10 premières années après la plantation, à l’exception de l’éclaircissement des branches inférieures, approximativement dans les 60 cm à partir du sol. La plante reprend son port buissonnant naturel, même si elle est gérée avec un minimum d’ordre et de dégagement basal. Les inconvénients de ce choix sont liés à l’ombrage excessif et au regroupement des branches basales, de sorte qu’à partir de 10 ans, la plante devra être taillée plus drastiquement avec un abaissement du sommet et un éclaircissement des branches inférieures.
  3. Le Globe. Pour obtenir un olivier en forme de globe, on coupe le tronc à une certaine hauteur, mais on ne choisit pas ensuite 3 ou 4 branches bien espacées, mais on laisse les branches présentes se développer sans ordre particulier, à des hauteurs différentes. La plante prend alors un aspect globulaire. L’effet esthétique est apprécié, il peut donc être intéressant de le choisir pour les oliviers du jardin.
  4. Autres formes. On trouve également des oliviers cultivés en palmiers isolés, en pots touffus, en buissons allongés ou élargis selon l’orientation des rangées ou encore en haies, où plusieurs plantes d’une même rangée forment une masse végétale compacte.

Taille olivier : les étapes par paysages occitans

Une fois que la plante est mature et productive, nos artisans élagueurs à Toulouse doivent intervenir chaque année avec une taille de production pour que le feuillage reste sain, équilibré et en bon état. Voici les étapes pour bien élaguer :

  • Nous réglons la disposition et la croissance des branches.
  • Nous favorisons un bon rapport feuille/bois.
  • Nous renouvelons les formations fruitières.
  • Nous permettons une bonne pénétration de la lumière dans le feuillage et un bon degré d’aération, ce qui est défavorable à certaines attaques parasitaires.
  • Nous réduisons la production excédentaire et maîtriser, dans la mesure du possible, le phénomène de la production alternée, c’est-à-dire l’alternance d’une année pleine d’olives et d’une année vide. Il faut toutefois préciser que parfois la taille seule ne suffit pas à limiter cette caractéristique marquée de la plante, qui est également due à des raisons climatiques. En effet, l’olivier a la capacité de sacrifier une année de production en cas de conditions climatiques défavorables telles que la chaleur estivale et la sécheresse, en économisant pour se maintenir en vie.

Quelles branches de l’olivier faut il couper ?

La taille à sec en hiver joue un rôle crucial dans la gestion de l’arbre fruitier, et pour l’effectuer correctement, il faut savoir que la plante porte des fruits sur les branches de l’année précédente, qui sont des branches mélangées et grillées. La branche mixte comporte des bourgeons de bois au sommet et, en grandissant, elle se courbe vers le bas pour devenir ce qu’on appelle une « gouttière ». Au point de courbure maximale de l’avant-toit, de nouveaux rameaux se forment, et certains d’entre eux doivent être coupés, tandis que d’autres deviendront à leur tour l’avant-toit futur, remplaçant l’actuel, qui est raccourci. Ce mécanisme permet un rajeunissement constant des branches fruitières et une limitation de l’expansion latérale de la plante. Les drageons droits et vigoureux doivent être éliminés lors de la taille sèche et de la taille d’été. Lors de la taille d’été, l’élimination des drageons et des ventouses est la tâche principale.

En outre, en règle générale, qui s’applique à tous les arbres fruitiers, y compris les oliviers, les branches sèches ou malades doivent toujours être éliminées.

Taille olivier , les cas particuliers ?

Il existe également des cas exceptionnels dans lesquels une taille extraordinaire de l’olivier est nécessaire, comme par exemple, la taille de rajeunissement, par exemple dans le cas de la récupération d’oliveraies abandonnées qui n’ont pas été taillées depuis longtemps. Pour ce type de taille, comme pour la précédente, il est préférable de choisir cette fois ci la période hivernale. Il existe aussi des maladies de l’olivier, attention si votre olivier est malade certaines maladies de l’olivier entraînent la mort du bois interne. Le bois mort malade est enlevé à l’aide d’outils spéciaux tels que des haches, des ciseaux ou des tronçonneuses, jusqu’à atteindre le bois sain, qui est ensuite bien désinfecté avec un produit à base de cuivre.

N’hésitez pas à contacter l’équipe de Paysages Occitans expertisée dans la taille de l’olivier !

Rameaux d’olivier, une taille soignée

Il y a quelques « règles » importantes à garder à l’esprit lors de la taille d’un olivier.

  • Une taille excessive n’est jamais une bonne chose : elle crée des blessures inutiles à la plante et entraîne un déséquilibre végétatif-productif.
  • Les coupes des branches et des rameaux d’olivier ne doivent pas laisser de souches, à partir desquelles des drageons pourraient être générés et le pathogène des caries pourrait s’installer. Elles ne doivent pas non plus être trop éparses, sinon la cicatrisation sera difficile.
  • Les coupes doivent être nettes et inclinées pour éviter la stagnation des gouttes de pluie.
  • La qualité des outils (ciseaux, scies, crochets de taille, élagueurs et autres outils pour la récolte des olives en hauteur) est un aspect fondamental et leur facilité d’utilisation est utile pour travailler en toute sécurité. Dans tous les cas, il est bon de toujours porter des gants appropriés et d’être prudent.
  • Après la taille, nous pouvons pulvériser un produit à base de propolis pour empêcher les agents pathogènes et les parasites de pénétrer dans les coupes.
  • Les restes de taille, qui sont généralement abondants dans l’oliveraie, peuvent être bio-déchiquetés et compostés avec tous les autres déchets organiques agricoles et domestiques. Bien sûr, les branches de taille intéressante sont parfaites pour la cheminée, si nous en avons une.

Avant

Après

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